TRES RECETAS CON SABOR DE OTOÑO

TRES RECETAS CON SABOR DE OTOÑO

Calabaza, castañas y nueces en un menú que calienta la mesa con la llegada de los primeros fríos. Y después… ¡de los platos y ollas se encarga Fairy!

En otoño la naturaleza se llena de colores y sabores. Las frutas y verduras de temporada te invitan a sacar tus dotes de chef y a crear platos calientes y sabrosos con los que amenizar las reuniones con familia o amigos. Nosotras hemos escogido 3 recetas originales basadas en 3 ingredientes de temporada.

chef

LASAÑA DE OTOÑO CON CALABAZA Y LONGANIZA

Rica en vitamina A y minerales, la calabaza es un ingrediente muy versátil. Perfecto con pasta, arroz, como acompañamiento o para elaborar galletas y tartas.

Ingredientes para 4 personas:

200 g de pasta de lasaña al huevo; 500 g de calabaza amarilla; 450 g de longaniza; 100 ml de vino blanco; ½ l de caldo vegetal; 50 g de parmesano; 1 ramillete de romero; 1 puerro; 1 diente de ajo; aceite de oliva virgen extra; pimienta negra.

Para la bechamel:

50 g de mantequilla, 50 g de harina, 500 ml de leche templada, una pizca de nuez moscada, 1 pellizco de sal.

Preparación:

  1. En una cazuela, calienta 2 cucharadas de aceite, añade el puerro cortado finamente y deja dorar. Añade la calabaza cortada en dados, el romero y el caldo vegetal poco a poco y deja cocer la calabaza unos 20 minutos (no debe estar muy blanda).
  2. Mientras tanto, quita la piel a la longaniza y dórala en la sartén con un poco de aceite y vino blanco y deja evaporar. Añade el romero y apaga el fuego una vez que la longaniza esté cocida. Cuando la calabaza esté lista, bate con la batidora y reserva la crema.

La bechamel:

  1. Calienta en un cazo la leche y aromatiza con la nuez moscada. En otro recipiente, funde la mantequilla, retírala del fuego y añade la harina pasándola con un colador.
  2. Mezcla con una varilla para evitar que se formen grumos. Une esta mezcla a la leche que hemos calentado antes sin dejar de mover con la varilla. Cuece durante algunos minutos hasta que la bechamel haya espesado.
  3. Coge una bandeja, extiende la bechamel, después una capa de pasta de lasaña, la crema de calabaza y el ragú de longaniza. Encima otra capa de bechamel, pasta, crema y longaniza... Repite la operación cuatro o cinco veces, termina con una capa de ragú y queso parmesano rallado por encima. Mete en el horno durante 15 minutos a 180º y sirve la lasaña en la mesa todavía caliente.

La Variante Victoria: sustituye el ragú de longaniza por uno de seitán (descubre 3 recetas con seitán)

vegano

LOMO ASADO CON CASTAÑAS

Las castañas son una fuente de minerales y vitaminas, entre ellas la vitamina C, que a esta edad estimula la producción de colágeno y refuerza el sistema inmunitario. Además de las clásicas castañas asadas, son estupendas para preparar primeros platos, segundos y exquisitos dulces.

Ingredientes para 4 personas:

900 g de lomo, 20 castañas, 8 cebollinos, 1 zanahoria, 2 tallos de apio, ½ vaso de vino blanco, 2 dientes de ajo, mantequilla, sal, aceite y pimienta.

nueces

Preparación:
1. En un cazo calienta un poco de aceite y de mantequilla y, a fuego lento, dora la carne. Cuando haya tomado color, añade el cebollino, los dientes de ajo enteros, la zanahoria y los 2 tallos de apio en trozos.

2.Controla de sal y pimienta y deja cocer durante 10 minutos aproximadamente, para que las verduras se sofrían y tomen color. Añade las castañas peladas y deja cocer a fuego lento durante al menos 40/45 minutos. Apaga el fuego y sirve en la mesa, acompañado con un poco de pan y ensalada de temporada.

La Variante Victoria: sustituye la mantequilla por aceite de oliva virgen extra.

TARTA DE NUECES Y MERENGUE

¿Sabías que las nueces son mano de santo para nuestra salud? Tanto es así que se las considera un elixir para la eterna juventud. Descubre aquí por qué. 

Ingredientes:
150 g de harina, 100 g de fécula; 120 g de mantequilla blanda, 200 g de azúcar, 4 huevos, 150 g de nueces peladas, 1 vaso de leche, 1 sobre de levadura para postres, 3 cucharadas de coñac, 1 sobre de vainilla.

Preparación:

  1. Monta en espuma la mantequilla con 100 g de azúcar, añade 3 yemas de huevo de una en una y 1 huevo entero. Mezcla hasta que quede una masa suave. Añade la harina poco a poco, la fécula, la leche, la vainilla , el coñac y la levadura disuelta en 2 cucharadas de leche. Por último echa la mitad de las nueces trituradas.
  2. Embadurna con mantequilla una tortera y espolvorea la harina por encima. Vierte la masa y recubre con las nueces que quedan. Mientras tanto, monta las dos claras a punto de nieve con el azúcar que queda. Vierte sobre la tarta e introduce en el horno previamente calentado a 160º y deja cocer en el horno durante 30 minutos.

La Variante Victoria: para un menor aporte de azúcar, utiliza 160 g en lugar de 200 y renuncia a la cobertura de merengue… ¡si puedes!

recetas

Y DE LOS PLATOS... ¿QUIÉN SE ENCARGA?

A pesar de ir siempre con cuidado al final los platos, ollas y sartenes se acumulan, y la lasaña, la tarta o el guiso dejan restos de comida y de grasa incrustados. Hasta ahora, en situaciones como estas, enjuagar los platos antes de meterlos en el lavavajillas era casi obligatorio… ¡justo cuando los invitados empiezan a divertirse y reclaman tu presencia!

Esto ha cambiado con las nuevas cápsulas de Fairy Platinum, que con su fórmula mejorada garantizan la mejor limpieza a la primera, y sin necesidad de pre-lavar tus platos.

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Qué gran receta

Mariona 16/11/2016

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