Problemas con la fructosa: recetas e ideas para compartir

Problemas con la fructosa: recetas e ideas para compartir

Ya sea por intolerancia o malabsorción, la incapacidad para tomar fructosa no debe tomarse a la ligera porque las consecuencias para quien sufre estas dolencias son serias. Toma nota de los alimentos que la contienen y apúntate algunas ideas para tus menús “fructosa free”, ¡cortesía de Fairy!

Comencé a leer las etiquetas de los productos del supermercado por mi amiga Laura. Tenía síntomas como náuseas, vómitos y diarrea (inmediatamente después de comer) y le diagnosticaron malabsorción de la fructosa. Como solía venir a cenar a casa con frecuencia, no quería envenenarla y empecé mirar mejor lo que compraba, pero madre mía… ¡cuando vi la gran cantidad de aditivos y azúcar que llevaba todo casi me da un patatús!

¿Qué es la fructosa?
La fructosa es un azúcar simple que se encuentra, de manera natural, en las frutas y la miel. Forma parte del azúcar común o sacarosa y está formado por una molécula de glucosa y otra de fructosa.

Qué alimentos contienen altos niveles de fructosa y/o sacarosa
(y debes evitar a toda costa en tus recetas)

  • Frutas como: dátiles, manzana, caquis, cerezas, guindas, chirimoya, pera, uva.
  • Todas las frutas pasas, desecadas o glaseadas.
  • Verduras y legumbres como: apio, acelgas, berros, berza, brécol congelado, col, coliflor, lechuga, pepino y patata nueva, brócoli, calabacín, judía verde, puerro, frijol, lentejas y soja.
  • La miel de caña y de abeja.
  • El azúcar común, el moreno, el de caña y el de remolacha.
  • Los edulcorantes con sorbitol.
  • Carnes, pescados, mariscos y huevos procesados que contengan fructosa, sacarosa o sorbitol. Los procesados (embutidos, patés, salchichas…).
  • Aderezos o salsas comerciales, aliños y condimentos con sacarosa, fructosa, y sorbitol.
  • Confituras y dulces de membrillo. 
  • Zumos naturales y comerciales de naranja natural, pomelo, piña, ciruela, manzana, melocotón y pera.
  • Zumos comerciales de otras frutas, que pueden tener como añadidos la fructosa y el sorbitol.
  • Dulces artificiales: caramelos, chicles, gominolas, galletas helados y bollería, chocolate y turrones.
  • Medicamentos: jarabes antitusivos, descongestivos y otros medicamentos. La pasta dental tiene sorbitol.
  • Licores de frutas, jarabes de maíz.
  • Los productos con azúcar, y los "sin azúcar" (por los edulcorantes utilizados) y la comida preparada (por los aditivos). Uno de los aditivos a evitares es el E420 (el sorbitol y jarabe de sorbitol), ya que existe una vía metabólica a través del hígado que lo transforma en fructuosa.

Nociones que es importante que sepas

  • Ningún alimento FRESCO de origen animal contiene fructosa, por tanto, no existe ninguna limitación en cuanto a las cantidades de carne, pescado, huevos y leche que se consuman.
  • Si el organismo soporta ciertos niveles de fructosa, la persona puede permitirse (bien distribuidas a lo largo del día) una, dos o tres porciones de alimentos que la incluyan.
  • Cuando las frutas y verduras se someten a un proceso de cocción, se suprime la mayor parte del azúcar que poseen.
  • También es aconsejable dejar envejecer las patatas antes de consumirlas, ya que pierden fructosa con el paso del tiempo.

RECETAS PARA UN MENÚ “FRUCTOSA FREE”

APERITIVO DE QUESOS CURADOS Y FRESCOS CON NUECES

APERITIVO DE QUESOS

PASTA AL NERO DI SEPIA

PASTA AL NERO DI SEPIA

Ingredientes

  • 200 gr. de tallarines negros
  • 125 gr. de almejas
  • 150 gr. de gambas peladas
  • 6 gambones
  • 1 diente de ajo y 1 guindilla
  • 3 cucharadas de nata natural
  • Sal y aceite de oliva

Preparación

  1. Cocer la pasta con una pizca de sal el tiempo necesario para que quede al dente.
  2. Pelamos el ajo y lo cortamos en rodajitas muy finito con la guindilla. Ponemos un poco de aceite en una sartén y doramos ambos. Cuando el ajo esté doradito añadimos las gambas y gambones pelados y dejamos hacer.
  3. Añadimos las tres cucharadas de nata y mezclamos bien con el aceite, sin dejar que espese mucho. Añadimos las almejas, ya cocidas.
  4. Cuando la pasta esté lista, escurrimos bien y la rehogamos un poco con la salsita y los frutos de mar, removiendo bien para que se mezcle. ¡Listo!

SOLOMILLO CON HUEVO PATATAS VIEJAS AL ROMERO

Ingredientes

  • 2 solomillos
  • 2 huevos
  • Medio kilo de patatas viejas
  • Romero, sal, pimienta y aceite de oliva

Preparación

  1. Lo primero es precalentar el horno 10 minutos antes a 180ºC.
  2. Corta las patatas viejas en rodajas de entre 3 y 5 milímetros, para hacer patatas panaderas. Mételas al horno, sobre la bandeja empapelada, con un chorrito de aceite y otro de agua, pimienta y romero. Cúbrelas con una capa de papel de aluminio.
  3. Horneamos durante 60 minutos. Los últimos 15 minutos quítales el papel de aluminio y déjalas al descubierto. Para verificar la cocción, pincha con un cuchillo y si este entra fácilmente, ¡ya están tiernas!
  4. Haz los huevos, fritos o al plato con una pizca de sal y más ramitas de romero.
  5. Prepara el solomillo a la parrilla, a vuestro gusto. Si fuese al mío sería churruscadito por fuera y tierno y poco hecho por dentro. ¡Emplátalo todo y a comer!

CREPES SIN GLUTEN, SIN LECHE, SIN GRASA Y SIN AZÚCAR

CREPES SIN GLUTEN

Ingredientes

  • Un huevo
  • 130 ml. De agua
  • 80 gr. de harina de arroz

Preparación

PASO 1 – Ponemos los ingredientes en un vaso de batidora y batimos durante un minuto, hasta que mezcle bien.

PASO 2 – Calentamos una sarten antiadherente, echamos la masa en el centro y repartimos por la superficie. Cuando los bordes empiecen a doblarse hacia arriba, el crep estará listo para darle la vuelta.

PASO 2 – ¿Qué le puedes poner? Actualmente ya hay chocolates negros libres de fructosa, ¡derrite unas onzas y decora tus creps!  

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Artículo sobre la fructosa

MARIA 22/01/2019

Es un artículo genial sobre la fructosa, hay mucha gente q piensa q no te gusta o apetece comer ciertos alimentos y es una forma d concienciar a la población de los problemas que sufrimos muchos. GRACIAS

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