INGREDIENTES PARA MEJORAR TUS ENSALADAS

INGREDIENTES PARA MEJORAR TUS ENSALADAS

Aquí tienes una selección de ingredientes que le darán vida a tus platos verdes. ¡Asegurado!

Son un buen recurso para seguir una dieta sana, pero admitámoslo: es fácil que las ensaladas acaben pareciendo (y sabiendo) todas igual. Te presentamos algunos ingredientes inesperados que puedes añadir a estos platos para potenciar su sabor.

El cereal: freekeh

Delicioso y cargado de vitaminas, el freekeh le dará a cualquier ensalada un giro vigoroso. Su sabor ahumado realmente da vida a los demás ingredientes del plato. Se suele vender en paquetes y lo puedes encontrar en el pasillo de los cereales, (cerca de la quinoa, la espelta y la cebada). Para prepararlo, tuéstalo en seco en una sartén hasta que el freekeh empiece a soltar sus embriagadores aromas, después añade agua y cocina según las instrucciones del paquete. Cuando haya reposado, mézclalo con tomates secos finamente picados, cebolletas, perejil y menta, removiendo bien. Bate un aliño ligero de aceite de oliva y zumo de limón y rocíalo por encima para servir. ¡Una maravilla!

La fruta: naranja

Un aliño enérgico de naranja funciona muy bien con hojas amargas como la rúcula y los berros, además de quesos salados como el feta. Añade pipas de calabaza y piñones tostados para que quede crujiente. Para el aliño, mezcla una cucharada de café de cáscara rallada de naranja con 100 ml de zumo de naranja en una sartén y redúcelo hasta que empiece a espesar. Después, déjalo enfriar. Mezcla con 3 cucharadas de café de aceite de oliva virgen extra y bate bien. Sazona con sal y pimienta y rocíalo sobre las hojas, el queso desmenuzado, las pipas y los piñones.

El queso: pecorino

De leche de oveja, este queso curado italiano es deliciosamente nutritivo: la leche de oveja contiene más grasa que la de cabra o la de vaca. El pecorino puede ser fuerte y salado o dulce y suave. Experimenta hasta que encuentres la variedad que más se adapta a tu paladar. Sirve para animar una ensalada básica de espinacas: coloca un par de puñados de espinacas en una ensaladera, añade media zanahoria rallada y un puñado de pasas y mézclalo. Después echa virutas de queso a tu gusto. Bate aceite de oliva, vinagre balsámico y media cucharada de café de azúcar para aliñar. ¡Delicioso!

El comodín: chucrut

Añade un sabor fantástico a todas las ensaladas. También está cargado de bacterias beneficiosas, que mantienen feliz el aparato digestivo. Compra un bote de chucrut en el supermercado o hazlo tu misma. Es más fácil de lo que piensas, aunque es verdad que tarda unos días (depende de la cantidad entre una semana y tres) en fermentar bien. Corta y pica medio un repollo mediano, desechando las hojas de fuera y la parte dura, y échalo en una ensaladera. Sazona con una cucharada y media de café de sal, removiendo bien la sal en las hojas hasta que empiecen a quedar lacias. Coloca un paño limpio sobre el repollo y sobre el paño pon piedras (previamente lavadas) o canicas pesadas para asegurarte de que el repollo no flote cuando empiece a soltar líquido. Déjalo en un lugar fresco y oscuro unos 10 días, revisándolo con regularidad para asegurarte de que el repollo siga sumergido en el líquido. Si en lugar de una ensaladera usas un tarro de cristal para fermentar el repollo debes buscar uno lo suficientemente grande para que quepa todo, y recuerda dejar un espacio de entre 2,5 y 5 centímetros en la parte superior. En ambos casos cuando sepa deliciosamente ácido sácalo de su escondite y ponlo en frío. Se conservará un par de meses de esta manera. ¡Ñam!

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Buenas ideas

Encarna 28/06/2017

Mejorar las ensaladas¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ fantástico, gracias

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