ENSALADAS DE VERANO DE TODO EL MUNDO

ENSALADAS DE VERANO DE TODO EL MUNDO

Viaja gracias al sabor de estas deliciosas recetas de verano, sabrosas y nutritivas, con ingredientes exóticos de diferentes rincones del planeta.

Las ensaladas, sabrosas y crujientes, son una de las joyas de esta estación. Sírvelas al fresco de una noche de verano, es la manera perfecta de unir a la familia y a los amigos. Y, con la elección de ingredientes exóticos de todo el mundo, será una manera deliciosa de comer sano a la vez que se viaja sin salir de casa.

Castiza: alubias blancas, chorizo y patatas asadas

Tiempo de preparación 15 min. Tiempo de cocción aprox. 15 min.

Ingredientes para 4 personas:
3 patatas peladas y cortadas en dados
1 cucharada de aceite de oliva
2 latas de 400 gramos de alubias blancas, escurridas y enjuagadas
100 gramos de chorizo en dados
1 cucharadita de vino de Jerez
1 manojo de cebolletas, picadas finamente
1 puñado de perejil, picado finamente
1 puñado grande de tomates cherry, partidos por la mitad

Para el aliño:
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de vinagre de jerez o vinagre de vino blanco
1 pizca de sal
1 cucharadita de mostaza inglesa

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 200°C (180°C con ventilador)
  2. Mezcla los ingredientes del aliñado y sazona bien. Reserva
  3. Añade las patatas en una bandeja de horno y rocía aceite por encima. Sazona y después mezcla bien. Mételas en el horno unos 10-15 minutos, hasta que se doren. Sácalas del horno y viértelas en una ensaladera. Añade las alubias, el chorizo y el jerez. Vuelve a mezclar.
  4. Añade las cebolletas, el perejil y los tomates, después echa el aliño, remueve suavemente y sirve.

 Ensaladas de verano de todo el mundo

Mexicana: de pollo y aguacate

Tiempo de preparación 15 min. Tiempo de cocción aprox. 40 min.

Ingredientes para 4 personas:
4 pechugas de pollo sin piel y con cortes
2 cucharadas de aceite de oliva
1 buen rociado de salsa de tabasco
2 calabacines, partidos por la mitad a lo largo y en rodajas
Unos tallos de tomillo, sólo las hojas
2 aguacates, partidos por la mitad, sin hueso y en rodajas (frotados con zumo de limón para prevenir la decoloración
1 guindilla roja, sin semillas y cortada finamente
2 limas, cortadas en cuñas
Un manojo de hojas de cilantro, picadas finamente

Para la salsa:
200 g de maíz dulce, escurrido
1 manojo de cebolletas, picadas finamente
4 tomates, cortados finamente
1 jalapeño o guindilla verde, picado finamente
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
El zumo de 1 lima
1 pizca de comino
1 pizca de sal

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 200°C (180°C con ventilador). Echa el pollo en una ensaladera y añade 1 cucharada de aceite de oliva y el tabasco. Sazona y después mezcla bien. Coloca el pollo en una bandeja de horno y cocina 30-40 minutos, hasta que, al introducir un cuchillo, el líquido salga claro. Retira y reserva.
  2. Calienta el aceite restante en una sartén. Añade los calabacines y el tomillo. Sazona y cocina 2-3 minutos hasta que se doren. Después, échalo en un plato con papel de cocina.
  3. Para hacer la salsa, mezcla el maíz, las cebolletas, el tomate y la guindilla. Por otro lado emulsiona el aceite, el zumo de lima, el comino y el azúcar y ponle un poco de sal. Mézclalo todo.
  4. Corta el pollo en diagonal y colócalo en una fuente o en una ensaladera poco profunda con los calabacines y el aguacate. Rocía por encima la guindilla, las cuñas de lima y la mitad del cilantro. Echa por encima la salsa y cubre con el cilantro restante. Sirve con algunos nachos.

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Mediterránea: ensalada de mar

Tiempo de preparación 15 min. Tiempo de cocción aprox. 10 min.

Ingredientes para 4 personas:
1 bulbo de hinojo, cortado finamente y después mezclado con zumo de limón (guarda las hojas para cubrir)
4 chalotes, pelados y picados finamente
3 ramas de apio, cortadas en diagonal
La ralladura y el zumo de 1 naranja
1 diente de ajo, picado finamente
1 manojo de eneldo fresco, picado finamente
300 gramos de anillas de calamar
1 paquete de 180 gramos de vieiras crudas
1 paquete de 250 gramos de langostinos crudos
2 cucharadas de aceite de oliva
1 bolsa de 50 gramos de brotes de guisantes
Hojas de cilantro, para decorar (opcional)

Para el aliño:
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de vinagre de vino blanco
1 pizca de sal
1 raíz fresca de jengibre de 5 cm, rallada
1 guindilla roja, sin semillas y cortada finamente

Preparación:

  1. Mezcla bien todos los ingredientes. Después, sazona y reserva. En una ensaladera grande, mezcla el hinojo, los chalotes y el apio. Después, añade la ralladura y el zumo del limón, el ajo y el eneldo. Reserva
  2. Mezcla el marisco con el aceite de oliva y sazona bien. Calienta una plancha, añade el marisco poco a poco y cocina un par de minutos hasta que se dore por los dos lados. Reserva
  3. Añade la mitad del aliño al marisco y mezcla. Añade el aliño restante y los brotes de guisantes en una ensaladera y mezcla con las manos. Cubre con la mezcla de hinojo y el marisco. Echa por encima el cilantro, si quieres, y las hojas de hinojo antes de servir.

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De la toscana: mozzarella, tomate y jamón

Tiempo de preparación 15 min. Tiempo de cocción aprox. 10 min.

Ingredientes para 4 personas:
1 pan de chapata, en rodajas
2-3 cucharadas de aceite de oliva
4 nectarinas partidas por la mitad, sin hueso y cortadas en 8
8 tomates, cortados en cuatro
250 gramos de mozzarella de búfala
200g de jamón serrano
1 manojo de hojas de albahaca para decorar

Para el aliño:
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de vinagre balsámico

Preparación:

  1. Mezcla bien todos los ingredientes, sazona y reserva. Calienta una plancha. Rocía aceite de oliva en la chapata (reservando un poco para las nectarinas). Pon la chapata a la plancha y calienta hasta que se empiece a tostar, girando después de unos minutos. Reserva.
  2. Mezcla las nectarinas con el aceite restante y añádelas a la plancha unos minutos, girando para tostar suavemente cada lado. Retira y reserva.
  3. Mezcla los tomates y la mozzarella. Coloca la chapata en un plato o en una fuente y cubre con la mezcla de tomate, nectarinas y jamón. Rocía por encima el aliño y decora con hojas de albahaca para servir.

 

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