EL RICO SABOR DE DOÑA CUARESMA

EL RICO SABOR DE DOÑA CUARESMA

La Semana Santa es tradición, también en la cocina. Llegan días de resucitar recetas de madres y abuelas para disfrutarlas en familia.

 

En cualquier esquina de España, la Semana Santa no se concibe sin sus procesiones, sus vacaciones, su tiempo inestable y esas exquisitas recetas, motivadas por la abstinencia de la carne, en las que verduras, bacalao y potentes dulces son los protagonistas.

 

POTAJE DE GARBANZOS Y ESPINACAS

 

Un guiso riquísimo y muy saludable, pura dieta mediterránea, que deberíamos disfrutar todo el año.

Ingredientes para 4 personas

  • 300 g. de garbanzos en seco
  • 500 g. de espinacas frescas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 huevo batido
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

Preparación

  1. La noche anterior ponemos los garbanzos a remojo, en un bol grande, con agua caliente, sal y una pizca de bicarbonato.
  2. A la hora de preparar el potaje, cocemos abundante agua en una olla a presión. Cuando empiece a humear, echamos los garbanzos. Llevamos a ebullición y la cortamos de golpe con un gran vaso de agua fría. A esto se le llama “asustar” los garbanzos y hará que resulten menos flatulentos. Seguidamente, les quitamos la espuma del agua con un colador, los dejamos calentar otra vez y añadimos una cebolla y los dientes de ajo, enteros y limpios, junto con una hoja de laurel y un poquito de sal.
  3. Cuando vuelvan a hervir, desespumamos de nuevo, cerramos la olla y cuando llegue al máximo de presión, bajamos al mínimo el fuego y dejamos cocer 30 minutos. Si cuando abrimos la olla, los garbanzos están todavía algo duros, volvemos a cocer otros cinco minutos. Abrimos la olla, sacamos la cebolla y dejamos en el fuego el potaje de garbanzos. 
  4. Mientras, lavamos y quitamos los tallos a las espinacas, las añadimos a los garbanzos, removemos y dejamos a fuego mínimo.
  5. En una sartén, doramos la otra cebolla, muy picada, con unas gotas de aceite de oliva. Cuando esté bien pochada, añadimos la cucharadita de pimentón, removemos y se lo añadimos a los garbanzos, removiendo muy lentamente y dejando a fuego mínimo unos minutos, para que se mezclen los sabores.
  6. Retiramos del fuego el potaje y echamos el huevo batido, poco a poco, moviendo con una cuchara. Rectificamos de sal y servimos bien caliente. Como todos los guisos, este potaje estará aún más rico al día siguiente de cocinarlo.

La variante Victoria: Puedes cambiar el huevo batido por uno cocido y cortado en trocitos. Y si a la familia le gusta, añádele al mismo tiempo, tiras de Bacalao de Noruega ya desalado. ¡Más de uno repetirá! 

ENSALADA DE NARANJAS "PICÁS"

Un típica y receta andaluza que une sabores tan mediterráneos como la naranja y la aceituna con el nórdico bacalao, tan típico de Semana Santa.

Ingredientes para 4 personas

  • 3 naranjas
  • 2 huevos duros
  • 75 g. de migas de bacalao
  • 75 g. de aceitunas negras deshuesadas
  • 1 cebolla tierna
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta

Preparación

  1. Comenzamos desalando el bacalao 24 horas antes, sumergiendo las migas en agua fría y cambiando el agua cada 6 horas.
  2. El día de la preparación, asamos bacalao unos 15 minutos con el horno a 180ºC y reservamos.
  3. Mientras, cocemos los huevos en un cazo con agua. Dejamos que se enfríen, los pelamos y lo picamos. Por otro lado cortamos la cebolla en juliana y las aceitunas en láminas.
  4. Pelamos las naranjas y las cortamos en trozos pequeños.(de ahí viene el nombre de la receta).
  5. Finalmente montamos la ensalada mezclando las naranjas, el huevo, las aceitunas, la cebolla y el bacalao. Regamos con abundante aceite, una pizca de sal y un poco de pimienta molida.

La variante Victoria: También puedes cortar la naranja en rodajas y la ensalada quedará aún más bonita. Si utilizas bacalao ya desalado, la receta será más sencilla.

MONA DE PASCUA

Un bollo típico de todo el Mediterráneo español, de origen árabe. Su nombre proviene de la palabra “mouna” que significa “provisión para la boca”. Esta receta es la más utilizada en la región de Valencia.

Ingredientes

Para la masa madre:

  • 100 g. de harina de fuerza
  • 10 g de levadura fresca
  • 60 ml de agua

Para la masa de la mona:

  • 410 g. de harina de fuerza
  • 25 g de levadura fresca
  • 3 huevos
  • 140 g. de azúcar
  • 80 ml de aceite de oliva
  • Ralladura de una naranja
  • 15 ml de agua de azahar.

Preparación

  1. Primero preparamos la masa madre, porque tiene que reposar todo un día. Para ello, calentamos un poco de agua y disolvemos en ella la levadura. A continuación añadimos la mezcla a la harina y lo amasamos hasta que quede una masa homogénea. La ponemos en un cuenco, lo tapamos con papel film…y a esperar.
  2. Al día siguiente ya podemos preparar nuestra mona. Deshacemos con las manos la levadura en la harina. Le añadimos la masa madre y mezclamos un poco. Seguidamente incorporamos los huevos batidos, el aceite, el azúcar, la ralladura de naranja y el agua de azahar, mezclándolo todo bien ayudándonos, a ser posible, con una batidora de varillas, para no engrasarnos demasiado las manos.
  3. Dejamos reposar la masa una hora aproximadamente. Transcurrido el tiempo, nos engrasamos las manos y la tabla de trabajo con aceite. Volcamos allí la masa y la cortamos en dos con un cuchillo.
  4. Ahora le damos forma a nuestra mona o monas, dependiendo del tamaño que queramos que tenga el bollo. Por ejemplo, redonda y con un agujero en el centro en el que ponemos un huevo duro.
  5. Ponemos las monas a reposar sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal. Cuando veamos que ha subido la masa, batimos un huevo y pintamos la mona para que adquiera un color doradito. Espolvoreamos azúcar por encima de los bollos.
  6. Precalentamos el horno a 175C° y horneamos las monas durante unos 20 min. Cuando las veamos doraditas las pinchamos con un palillo: si éste sale limpio, ya tenemos nuestras monas bien horneadas.

La variante Victoria: Además de azúcar blanco, podemos espolvorear la mona con virutas de azúcar de colores vivos y pintar también de colores el huevo duro. ¡Los más pequeños se volverán locos!

TORRIJAS AL HORNO

Son una bomba de sabor y también de calorías. Por eso, en esta receta, vamos a cambiar la forma de cocinarlas: en vez de fritas, al horno. Riquísimas y bastante más ligeras.

Ingredientes

  • Una bolsa de pan para torrijas
  • 2 litros de leche
  • 2 cucharadas de canela en polvo
  • 6 o 7 cucharadas de azúcar
  • Canela en rama
  • 3 o 4 huevos grandes
  • Un poco de miel
  • Piel de naranja y limón.

Preparación 

  1. Ponemos a calentar la leche en un cazo amplio, a fuego lento. Agregamos dos o tres varitas de canela en rama, un trozo de piel de naranja y otro de piel de limón, que cortaremos bien fino usando un cuchillo afilado y con cuidado de no cortar la parte blanca. Añadimos el azúcar. Cuando la leche hierva, hierva la apartamos y reservamos.
  2. En otro cuenco batimos los huevos y reservamos.
  3. Precalentamos el horno a 170ºC.
  4. Preparamos el almíbar poniendo, en otro cazo, la miel con un poco de agua y diluyendo la mezcla a fuego lento.
  5. Cuando la leche se haya enfriado un poco y el horno ya esté a la temperatura que elegimos, mojamos el pan en ella, por ambos lados, de forma que empape bien, pero sin que lleguen a romperse.
  6. Después pasamos las rebanadas por el huevo batido y las colocamos en una bandeja forrada con papel especial para hornear. Las horneamos durante unos 25-30 minutos, comprobando que estén bien hechas antes de sacarlas. Las colocamos en una fuente y las dejamos templar, añadiéndoles la miel diluida por encima y espolvoreando azúcar mezclada con canela en polvo.

La variante Victoria: Prueba a meterlas en la nevera y tomarlas frías. O bien, templadas y con una bola de helado de vainilla por encima.

¿Y para lavar todos los cacharros que utilicemos? Descubre aquí quién puede hacerlo en tu lugar para que tú disfrutes de estos manjares!

 

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Un top

Nanokity 15/05/2017

Guardo un top hace mas de 20 años que me regalo una persona muy especial. Lo disfrute en su epoca luego me engorde mucho y no me lo puse mas .hoy estoy super feliz e perdido 35 kilos y que alegria que este top lo vuelva a lucir con 50 años que pasada.

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